4º ano descobre as transformações e as delícias do chocolate
Educação
Os educandos do 4º ano do Colégio Imaculada Conceição, Unidade Educacional do SAGRADO – Rede de Educação, participaram de uma experiência deliciosa e solidária! Durante uma aula prática repleta de aprendizado sobre o chocolate, eles testemunharam de perto uma transformação física desse doce tão querido por muitos.
Os educandos descobriram que essa iguaria foi originalmente criada pelas civilizações maias há cerca de 4.000 anos, sendo consumida inicialmente como uma bebida fermentada, combinada com baunilha e pimenta. Essa tradição foi transmitida aos astecas e, eventualmente, no século XVI, chegou à Europa, onde foi refinada com a adição de açúcar, ganhando popularidade entre as classes mais abastadas.
Ao longo dos séculos, o refinamento das técnicas de processamento do cacau e a inovação culinária resultaram nos diversos tipos de chocolate que oferecemos hoje, desde o rico e intenso chocolate amargo até o cremoso e suave chocolate branco. Essa jornada histórica do chocolate não apenas revela sua evolução gastronômica, mas, também, destaca sua importância sociocultural em diferentes partes do mundo.
Explorando os conceitos de transformações físicas e químicas, os educandos foram envolvidos em uma atividade prazerosa na Cozinha Experimental, na qual puderam derreter e solidificar o chocolate, moldando-o na forma de ovos de Páscoa.
Além de se divertirem e aprenderem sobre a história do chocolate, os educandos foram convidados a participar de uma iniciativa nobre: eles foram incentivados a doar os chocolates produzidos durante a aula para a arrecadação de Páscoa, que faz parte do Programa Clelia's Day.