Cinco sentidos, muitas descobertas: 1ºs anos preparam brigadeiro na Cozinha Experimental

Educação

15 de Abril de 2025
Cinco sentidos, muitas descobertas: 1ºs anos preparam brigadeiro na Cozinha Experimental

No início deste mês, as turmas dos 1ºs anos do Colégio Sagrado Coração de Jesus, Unidade Educacional do SAGRADO – Rede de Educação, em Curitiba/PR, participaram de uma atividade especial na Cozinha Experimental.

No Componente Curricular de Ciências, os educandos iniciaram a exploração dos cinco sentidos em uma aula no Laboratório Científico, descobrindo quais são os órgãos responsáveis por cada sentido. Para tornar a aprendizagem ainda mais concreta e significativa, aventuraram-se no universo da culinária, produzindo deliciosos brigadeiros.

Cada sentido foi explorado individualmente e, em seguida, de forma integrada:

VISÃO: durante todo o processo, os educandos estiveram atentos aos ingredientes e ao modo de preparo.

OLFATO: um delicioso cheiro de brigadeiro tomou conta da cozinha, e cada educando pôde sentir esse aroma tão afetivo.

TATO: os ingredientes foram explorados pelas pequenas mãozinhas, e o brigadeiro foi enrolado e confeitado pelas mãos dos nossos educandos, que sentiram sua textura e temperatura.

AUDIÇÃO: durante o cozimento, os educandos ouviram o som do borbulhar e, com os ouvidos atentos, acompanharam cada orientação.

PALADAR: o sentido mais aguardado por todos, pois puderam degustar a deliciosa receita produzida por eles mesmos.

Ao final da produção, confeitamos os brigadeiros e preparamos um ambiente acolhedor para receber as famílias ao final do dia. Assim, educandos e seus amados familiares puderam, juntos, experimentar o brigadeiro, partilhar afeto e espalhar o conhecimento acerca dos cinco sentidos.

Galeria


Matéria por Daniely Moraes, Emanuelly Wendland e Juliana Valaschenski - Educadoras