Infantil V aprende sobre as heranças da cultura indígena na sociedade através de atividades lúdicas

Infantil V aprende sobre as heranças da cultura indígena na sociedade através de atividades lúdicas

Educação

23 de Agosto de 2024

O Infantil V do Colégio Sagrado Coração de Jesus, Unidade Educacional do SAGRADO – Rede de Educação em Ponta Grossa/PR, participou de diversas atividades em que conheceram, exploraram e discutiram a “Lenda da Mandioca” e a influência da cultura indígena nos hábitos alimentares. As crianças participaram entusiasmadas e se envolveram ativamente nas discussões. 

O objetivo principal da atividade foi mostrar às crianças como os costumes e práticas alimentares da nossa sociedade foram profundamente influenciados pelos povos indígenas. 

Inicialmente, a temática foi introduzida durante roda de conversa, estratégia de aprendizagem que promove o diálogo e a troca de conhecimentos. O Infantil V foi motivado a compartilhar o que sabia sobre os hábitos indígenas, especialmente em relação à alimentação. Na sequência, as crianças elaboraram uma lista com itens e práticas que a sociedade herdou dessa rica cultura. 

Para culminar a atividade, as crianças participaram da preparação de uma deliciosa tapioca na Cozinha Experimental. Esse momento não só reforçou o aprendizado sobre a cultura indígena, mas também proporcionou uma experiência prática e sensorial incrível, em que todas puderam saborear o resultado do trabalho em grupo e refletir sobre a importância dos alimentos que herdamos dos povos indígenas.

Essa atividade revelou-se de imenso valor, não apenas por expandir o horizonte de conhecimento das crianças acerca da cultura indígena, mas também por realçar a significativa influência que esse povo exerce sobre o nosso dia a dia. Ao identificarem a marca indígena em elementos tão cotidianos quanto a mandioca, as crianças apreciaram a riqueza da diversidade cultural brasileira e, também, foram instigadas a refletir sobre a essencialidade do respeito e da conservação dessas tradições ancestrais.

Os resultados foram muito positivos. A turma demonstrou grande interesse e curiosidade, contribuindo ativamente para a construção do conhecimento coletivo. Além de que, puderam ver como a mandioca, um alimento que pode parecer comum em suas mesas, está profundamente enraizado nas práticas agrícolas e culturais que remontam aos primeiros habitantes do Brasil. 

Galeria


Matéria por Bruna Vidal - Educadora