Contos que alimentam: explorando hábitos saudáveis
Educação

A partir da contação da história “Chapeuzinho Vermelho”, com sua clássica cesta de frutas, as crianças do Infantil II.2 da Escola de Educação Infantil Lar do Bebê – Pupileira, Unidade Educacional do SAGRADO – Rede de Educação, participaram de uma rica conversa sobre a importância dos alimentos naturais e nutritivos no dia a dia. A narrativa foi o ponto de partida para extrapolar o enredo e refletir sobre hábitos alimentares saudáveis.
Dando continuidade à proposta, a turma realizou o “Piquenique da Chapeuzinho”, no qual as crianças participaram ativamente da organização, manipulação e apreciação dos alimentos. Em seguida, construímos coletivamente duas caixas temáticas, pintadas pelas próprias crianças: uma representando os alimentos saudáveis; e outra, os não saudáveis, promovendo a classificação de forma lúdica e simplificada.
Para ampliar ainda mais a compreensão sobre as escolhas alimentares, as crianças exploraram o livro “A Lagarta Comilona”, relacionando os alimentos consumidos pela personagem à conversa sobre nutrição, exagero e equilíbrio. Essa vivência promoveu a escuta, o diálogo e o pensamento crítico sobre saúde e bem-estar, de forma significativa e prazerosa.